【川崎市多摩区】今年はもう新米を食べましたか?生産者の顔が見える産地直送のお米屋さん「YOSHIBAYA(吉葉屋酒店)」で、美味しい新米選びはいかがでしょう。
多摩市民館の近くをテクテクと歩いていると、気になるビッグなバドワイザー缶が見えてきました。裏通りを歩いているとたまにこういう新しい発見があります。
カラフルな、なかなかインパクトのある外観です。バドワイザーもあるので酒屋さんでしょうか。
よく見ると至るところにお米の字。酒屋さんでお米の販売もしているようです。生産者直送米と書いてあります。どうやらこだわり農家の安全栽培米を、店内で精米してもらえるようです。
おぉ!ぬかは無料ですか!漬物にしたりお風呂に入れたりできますよね。農薬が気になってぬかを他で購入するのをはばかられる方は、こちらの安全栽培のぬかはいかがでしょう。
店内です。所狭しとお酒が並べられています。こちらはワインシャンパンコーナーでしょうか。掘り出し物もありそうです。
ドドーンとお店の正面の木の樽に並べられているのは、今年届いたばかりの新米! お米の種類も生産地もたくさんあります。このお米はどこでどういう人が作ったのか、よく生産者の顔がわかる展示方法にしてあります。圧巻ですね。
店内で選んだお米を、その場で玄米~白米まで好きな精米方法で無料で精米していただけます。樽の中が確認できるので、お米の状態もわかりますね。お店の方のお話では、お米はすべて「放射性物質検査」「残留農薬検査」実施済みで、店内にてデータを確認することもできます。
↓令和4年産新米入荷予定がずらりと並んでいます。
●入荷時期
●品種
●栽培責任者
●産地
●農薬の有無(無使用・何パーセント減等)
●肥料に何を使用しているか(有機肥料・食品バイオマス堆肥・鶏糞等)
●お米の特徴(さっぱり・もちもち・丼もの・カレーに合う等。)
すべて確認して購入することが出来ます。お米にこだわりのある方には嬉しいですね。新米の炊き立てご飯は本当に美味しいですよね。
こちらの精米機で一度に10キロ精米できるそうです。精米は1キロから、配達は3キロからお願いすることが出来ます。
珍しい古代米の赤米・黒米などもあります。もち麦や十穀米なども。商品の数が多いので、見ているだけで楽しい店内です。
お店の方の話によると、トラックで直接産地まで買い付けに行っているとの事です。
みなさんも自分の目で見て選んだ、安心安全な新米を食べてみませんか?
(有)吉葉屋酒店(YOSHIBAYA)はこちら↓