【川崎市多摩区】多摩区が誇る郷土野菜「のらぼう菜」の季節がやってきた!地産地消レシピも要チェックです。
川崎市の郷土野菜「のらぼう菜」をご存知ですか?のらぼう菜は春にかけて収穫されるアブラナ科のお野菜です。食感は菜の花に似ていますが、菜の花よりも苦味がなく甘みがあるので、さまざまな料理に使いやすいことでも知られています。今年ものらぼう菜が店頭に並ぶ、旬の季節がやってきました。
セレサモスのSNSでものらぼう菜が紹介されていました。紹介によると、葉の部分は生のままサラダでも食べられるとのこと。直売所の方は、キャベツ代わりとして炒め物にしたり、おひたしやごま和えにしたりしても美味しいとおっしゃっていました。
2024年3月29日時点で菅の直売所では、複数の農家さんからのらぼう菜が出品されていました。教わった通り、優しい甘みのあるお味で、どんな料理にも合いそうです。
レシピサイトのクックパッドでは、川崎市が地産地消レシピとしてのらぼう菜のレシピを公開しています。まだ食べたことがない方も、地元が誇る郷土野菜をぜひ手にとってみてくださいね♪
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